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Un estudio de análisis y prospección pretende identificar en la región, la cantidad de cooperativas silvoagropecuarias, así como sus principales rubros y modelos de gobernanza.

Las cooperativas de La Araucanía están preferentemente conformadas por población mapuche, adscribiéndose el 76,1% de 105 organizaciones consultadas por un estudio que recientemente elaboró su identificación y diagnóstico. En términos de localización, el 78,1% de ellas, se establecen en la Provincia de Cautín, y en las comunas de Temuco, Padre Las Casas, Vilcún, Imperial y Freire, concentrando el 42,8% de las cooperativas en funcionamiento.

Así lo confirma, el análisis sobre “Identificación y Diagnóstico en Terreno de Cooperativas del Sector Silvoagropecuario y la Cadena de Valor Asociada, en la Región de La Araucanía”, realizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, el Instituto de Agroindustrias y la Facultad de Educación, Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad de La Frontera, además de la Cooperativa de Trabajo Araucanía Hub.

La prospección y diagnóstico de las cooperativas, su funcionamiento, caracterización y proyección, fue encomendado por la Fundación para la Innovación Agraria, a la UFRO, a través de licitación pública, y permitió un catastro en terreno de más de cien organizaciones, ubicadas en distintas comunas de la región.

Del total de cooperativas analizadas en La Araucanía, el 75% se encuentran activas; sin embargo, el 69,5% está en pleno funcionamiento, ya que las organizaciones manifestado experimentar problemas vinculados a la no regularización de sus estatutos y disminución del número de socios activos, lo que no ha permitido la continuidad del trabajo asociativo.

 

“Con la ejecución de este diagnóstico logramos levantar información estratégica, que no estaba disponible, y que nos servirá de insumo para orientar nuestro trabajo de cara al fomento del cooperativismo en la región de La Araucanía. Además, es relevante mencionar que este trabajo también lo efectuamos en las otras quince regiones del país, en alianza con diferentes universidades regionales. Como FIA estamos comprometidos con el fomento del modelo cooperativo, porque no sólo permite avanzar en el desarrollo económico del sector, sino también en su desarrollo territorial y social, gracias a los valores que son propios de éste modelo”, indicó la jefa de la Unidad de Desarrollo Estratégico de FIA, Dominique Chauveau.

 

MUJERES Y JÓVENES


La participación de mujeres en las cooperativas alcanza a un 42,6%, cuyo porcentaje está dado principalmente por la existencia de algunas cooperativas constituidas solo por mujeres, ya que al considerar cooperativas donde sus socios son hombres y mujeres, el porcentaje disminuye aproximadamente en un 50%. La incorporación de jóvenes menores de 35 años es limitada en las cooperativas de la región, alcanzando a un 12,08%, y la edad promedio de los asociados a las cooperativas es de 48,4 años.

ESCENARIO ACTUAL


El director del Instituto de Agroindustria UFRO, Luis Torralbo, explica que “la mayoría de los proyectos y programas que se desean postular a fondos públicos tienen un déficit de indicadores reales, ya que existe muy poca información primaria en el ámbito productivo y de las mismas organizaciones. En este sentido, es primordial, para el Instituto y la universidad en general, aportar antecedentes confiables, actuales, de amplia cobertura, y con pertinencia regional”.

Entre otros datos, el estudio revela que el tamaño de las cooperativas es hasta ahora pequeño, lo que significa una cifra de 10 o menos socios, y las proyecciones de crecimiento son a un máximo del 30%, siendo muy pocos los casos que enuncian un porcentaje mayor, en los próximos 5 años.

Por otro lado, si bien en los estatutos de las cooperativas existen instancias vinculadas con la estructura de funcionamiento como Junta General de Socios, Consejo de Administración, Junta de Vigilancia y Gerencia de la Cooperativa, en la práctica funciona, preferentemente, la Junta General de Socios y el Consejo de Administración. En muchos casos el funcionamiento recae en el Gerente-Administrador o Presidente de la Cooperativa.

Siendo las cooperativas en el mundo una forma de asociatividad que permiten gran crecimiento y desarrollo desde el punto de vista del volumen, la producción y las estrategias de comercialización, promoción y marketing, en La Araucanía la participación de los socios activos es un elemento destacable, como asimismo la mantención del sistema de asistencia y cuotas al día (83,5%), y documentos disponibles para los socios en las Juntas Generales.

No obstante, los aspectos de capacitación e inducción en cargos de responsabilidad, gestión de recursos humanos y plan estratégico de las cooperativas, se presentan como debilidades en la generalidad de las organizaciones consultadas. Esto puede entenderse por factores como “el tamaño de las cooperativas, los cargos o la concentración de responsabilidades en los directorio, la escasa existencia de manuales de funciones asociadas a responsabilidades, recursos económicos que puedan destinarse a capacitación, la necesidad de planes de trabajo prospectivos que permitan proyectar objetivos estratégicos, y la sinergia aún débil entre cooperativas”, dice el Dr. en Antropología Social, Julio Tereucán de la Facultad de Educación, Ciencias Sociales y Humanidades UFRO.

DATOS


- 20% de las cooperativas realizan actividades de incidencia política y lobby.
- 65% de las que realiza estas actividades, han logrado aprobar propuestas (resolución sanitaria, pavimentación de caminos, firmas de contratos con grandes entidades, apoyo comercial y otros).
- 10% de las cooperativas cuentan con algún miembro con experiencia y conocimientos en aspectos productivos, administración y legislación cooperativa, interculturalidad e incidencia política.

En cuanto a los principales rubros productivos, el estudio revela que siguen siendo en orden, los frutales y producción de berries, productos hortofrutícolas elaborados, hortalizas, cereales y leguminosas, flores y plantas ornamentales, ovinos y caprinos, servicios silvoagropecuarios, turismo y artesanía.

CADENA DE VALOR


Sólo 22 de las 105 cooperativas declara algún grado de agregación de valor a sus productos y sólo 10, un grado mayor. Los negocios cooperativos son de vital importancia para la sostenibilidad. Tienen brechas negativas, muy significativas en La Araucanía. Se estima que un 62% no posee planes negocios; que son muy pocas las cooperativas que tienen personal asociado a ventas; y que la agregación de valor sólo llega, en algún grado, al 21% de las cooperativas regionales encuestadas, y menos del 10% de ellas han logrado mayor de agregación de valor. “Tenemos un escenario propicio para seguir construyendo mecanismos que activen la participación, la asociatividad desde puntos comunes y desde las ventajas que, hoy nos impulsan a generar alianzas para potenciar el capital productivo de La Araucanía”, puntualiza el coordinador general del estudio, Gustavo Aravena, académico de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la UFRO.




 

 

22/04/2021

sustentabilidad, productividad, diversificación e innovación  facebook youtube
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