PROYECTO |
Fortalecimiento de la oferta de productos alimenticios de PyMEs de panadería y pastelería de la región de La Araucanía a través del desarrollo de oleogeles, contribuyendo a mejorar la salud y el bienestar de los consumidores. |
Accion Regional
> Instituciones de Investigación Nacionales > Instituciones de Investigación Extranjeras > PYMES |
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Busca reunirlos para vincularlos a través de un proyecto participativo y colaborativo de I+D orientado al desarrollo economico y social de la región. |
EQUIPO DE PARTICIPANTES |
Antecedentes
Grasas Saturadas | Grasas Trans |
Las grasas saturadas son ácidos grasos saturados, sin dobles enlaces, son sólidas a temperatura ambiente, como la mantequilla o el aceite de coco. Productos cárnicos de origen animal, las carnes de vacuno, pollo, cerdo, y cordero tienen grandes cantidades de estas grasas. |
Las grasas trans son acidos insaturados, con dobles enlaces, se forman cuando los acietes vegetales son procesados y transformados en sólidos por un proceso llamado hidrogenación, como las margarinas hidrogenadas o las grasas comerciales para freír. |
Desarrollo de Oleogeles
> Volver a utilizar grasas animales > Usar aceites más sólidos como aceite de coco o palma > Aceites vegetales resistentes a las frituras > Interesterificación de aceites. |
Los oleogeles son elaborados con aceites vegetales con baja concentración de ácidos grasos saturados y ricos en ácidos grasos insaturados con elevado contendio de ácidos grasos esenciales, como el ácido linoleico y a-linolenico. |
Esto convierte al olegel en un ingrediente beneficioso para prevenir y controlar enfermedades cardiovasculares, obesidad, aumento en la incidencia de cáncer, diabetes, elevado nivel de colesterol, entre otras patologías. |
Financiamiento
Esta iniciativa es financiada con recursos de la provision fondo de Innovación para la competetitividad de la Región de La Araucanía, Gobierno Regional de La Araucanía y Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo. |