Presentación
Investigación y desarrollo, e Innovación
Esta unidad busca apoyar el diseño, ejecución y evaluación de proyectos de investigación y desarrollo de bienes precompetitivos y públicos, iniciativas que por su naturaleza son de elevado riesgo y que consideran normalmente la asociación con el sector público y/o el privado. Del mismo modo, esta unidad busca la generación de iniciativas de innovación en el ámbito de las empresas o de servicios públicos relacionados con el sector agropecuario, alimentario y agroindustrial. Por ello, normalmente se analizan las potenciales fuentes de co-financiamiento privado y público entre otros: Instrumentos CORFO, Instrumentos ANID como FONDEF, FIA, y la Ley de Incentivo Tributario a la I+D, asociada a CORFO.
En este último sentido es necesario señalar que el Instituto de Agroindustria es un Centro Corfo de I+D, y por lo tanto puede realizar investigación por contrato con empresas, utilizando la Ley Incentivo Tributario a la I+D.
Centro Corfo I+D: Instituto de Agroindustria-UFRO
Registro CORFO SR-032
Nº Investigadores Adscritos: 20
Incentivo Tributario a la Inversión Privada en I+D
Principales Servicios
- Evaluación y generación satisfactores (ideas) para problemas y/u oportunidades agropecuarias y agroindustriales.
- Diseños de proyectos de I+D+I
- Evaluación de fuentes de financiamiento para proyectos de I+D+I
- Ejecución de proyectos de I+D+I
- Evaluación de proyectos de I+D+I
Conceptos Asociados
Investigación y Desarrollo (I+D)
De acuerdo al Manual de Frascati (OCDE, 2002), el término I+D engloba tres actividades: investigación básica, investigación aplicada y desarrollo experimental. Para el Instituto de Agroindustria el foco de sus actividades de I+D están en la investigación aplicada y el desarrollo experimental. Según la OCDE (2002), la investigación aplicada consiste en trabajos originales realizados para adquirir nuevos conocimientos; sin embargo, está dirigida fundamentalmente hacia un objetivo práctico específico. Y el desarrollo experimental consiste en trabajos sistemáticos que aprovechan los conocimientos existentes obtenidos de la investigación y/o la experiencia práctica, y está dirigido a la producción de nuevos materiales, productos o dispositivos; a la puesta en marcha de nuevos procesos, sistemas y servicios, o a la mejora sustancial de los ya existentes.
Innovación (I)
El Manual de Oslo (OECD/EUROSTAT 2018), define la innovación como un producto o proceso nuevo o mejorado (o una combinación de ambos) que difiere significativamente de los productos o procesos anteriores de la unidad y que se ha puesto a disposición de usuarios potenciales (producto) o ha sido puesto en uso por la unidad (proceso
Coordinador
Juan Piña Reiñanco
Informaciones
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Fono
(45) 2325052
(45) 2325050
Proyectos
Fuente Financiamiento: CORFO
Nombre: Mejoramiento del producto Gel de Maqui – Colágeno y caracterización nutricional
Código: VOUCHER
Coordinador : Luis Torralbo Barría
Año: 2017
Fuente Financiamiento: CORFO
Nombre: Desarrollar mejoras en laboratorio al mix de multicereal para el desayuno, a través de la caracterización de sus materias primas, que mejore su aporte nutricional desarrollando un prototipo con el tipo de materia prima dedicada regional necesaria y su vida útil.
Codigo: Voucher
Coordinador : Luis Torralbo Barría
Año: 2017
Fuente Financiamiento: CORFO
Nombre: Nodo de la agroindustria gourmet de la región de La Araucanía.
Código: 15nodo-48390-1
Coordinador : Luis Torralbo Barría
Año: 2016
Fuente Financiamiento: CORFO
Nombre: investigación y desarroyo nuevo producto Sour de Arrayan
Codigo: Voucher
Coordinador : Luis Torralbo Barría
Año: 2016
Fuente Financiamiento: Chemie Chile
Nombre: Evaluar eficacia del fungicida BC 1000 ec (extracto de cítrico 50%) para el control de hongos y bacterias patógenas provenientes de manzana y arándano.
Codigo:
Coordinador : Jaime Guerrero Contreras
Año: 2016
Fuente Financiamiento: Agrichile
Nombre: Calidad y prevalencia de fitopatógenos de pos cosecha en avellana europea cvs Barceloba y Giffoni, provenientes de la zona centro sur y sur de chile.
Codigo:
Coordinador : Jaime Guerrero Contreras
Año: 2016
Fuente Financiamiento: Coniyt
Nombre: Fortalecimiento del capital social de los productos ovinos de la Araucanía a través del desarrollo tecnológico de productos cárnicos saludables y su comercialización
Código: VCE5C000002
Coordinador : Néstor Sepúlveda Becker
Año: 2015
Fuente Financiamiento: Koopert Chile S.A.
Nombre: Evaluar eficacia de los fungicidas IKF-5411 (isofetamid), Frupica (mepanipirima), Kaligreen (H de carbonato de K), 3AEY (terpenos), para el control de Botrytis cinerea en arándano, Establecido en Fundo Malloco, comuna de Loncoche, Región de La Araucanía, temporada 2014-2015.
Codigo:
Coordinador : Jaime Guerrero Contreras
Año: 2015
Fuente Financiamiento: Koopert Chile S.A.
Nombre: Evaluar eficacia del fungicida NoPath, para el control de Botrytis cinerea en arándano, establecido en la región de la Araucanía; temporada 2014-15. Al efecto se propone un ensayo de campo de acuerdo al protocolo adjunto, el cual forma parte integrante del presente convenio.
Codigo:
Coordinador : Jaime Guerrero Contreras
Año: 2015
Fuente Financiamiento: Bioforest S.A.
Nombre: Realizar estudios preliminares para evaluar la actividad insecticida de nanopartículas metálicas para el control de escolítidos (Hylurgus ligniperda e Hylaster ater) nivel de laboratorio y exploratorio que dará las bases para una investigación más específica en el tema.
Codigo:
Coordinador : Olgas Rubilar Araneda
Año: 2015
Fuente Financiamiento: Summit Agro
Nombre: Evaluar eficacia de los fungicidas IKF-5411 (isofetamid), Frupica (mepanipirima), Kaligreen, 3EAY (terpenos), para el control de Botrytis cinerera en Frutillas, establecido en la Estación Experimental Maquehue, Km 12, Pelales- Maquehue, Región de la Araucanía; temporada 2015-16
Codigo:
Coordinador : Jaime Guerrero Contreras
Año: 2015
Fuente Financiamiento: Summit Agro
Nombre: Evaluar eficacia de los fungicidas, Frupica (mepanipirima), Oso Tavano (polyoxin D sal Zn), Kaligreen (H en carbonato de K), 3AEY (terpenos), para el control de Botrytis cinerea en arándano, establecido en fundo Malloco, Villarrica- Loncoche Km 10, Comuna de Loncoche, Región de la Araucanía ; Temporada 2015-16.
Codigo:
Coordinador : Jaime Guerrero Contreras
Año: 2015
Fuente Financiamiento: CIS SEMILLAS
Nombre: Evaluación de comportamiento productivo de híbrido de maíz forrajero en la región de La Araucanía (2 híbridos) y de Los Ríos (3 híbridos).
Código:
Coordinador : Rolando Demanet Filippi
Año: 2014
Fuente Financiamiento: Carimapu Semillas SPA
Nombre: . Evaluación del comportamiento productivo de híbridos de maíz forrajero en la región de Los Ríos (8 híbridos).
Código:
Coordinador : Rolando Demanet Filippi
Año: 2014
Fuente Financiamiento: Anasac Chile S.A.
Nombre: . Evaluación del comportamiento productivo de especies forrajeras en la región de La Araucanía.
Código:
Coordinador : Rolando Demanet Filippi
Año: 2014
Fuente Financiamiento: Semillas KWS Chile Ltda
Nombre: . Evaluación del comportamiento productivo de híbridos de maíz forrajero en las regiones de La Araucanía (2 híbridos) y de Los Ríos (6 híbridos).
Código:
Coordinador : Rolando Demanet Filippi
Año: 2014
Fuente Financiamiento: Semillas Pioner Chile Ltda.
Nombre: . Evaluación del comportamiento productivo de híbridos de maíz forrajero en las regiones de La Araucanía (5 híbridos) y de Los Ríos (6 híbridos).
Código:
Coordinador : Rolando Demanet Filippi
Año: 2014
Fuente Financiamiento: SummitAgro Chile SpA
Nombre: Evaluar eficacia de los fungicidas IKF-5411 (Isofetamid), Prestop (Glioclaudium catenulatum) Frupica (mepanipirima) y 3AEY (terpenos), para el control de Botrytis cinerea en arándano, establecido en la Región de La Araucanía.
Codigo:
Coordinador : Jaime Guerrero Contreras
Año: 2014
Fuente Financiamiento: SummitAgro Chile SpA
Nombre: Evaluar eficacia de los fungicidas IKF-5411 (Isofetamid), Frupica (mepanipirima) y 3AEY (terpenos), para el control de Botrytis cinerea en arándano, establecido en la Región de La Araucanía; temporada 2014-15.
Codigo:
Coordinador : Jaime Guerrero Contreras
Año: 2014
Fuente Financiamiento: Chile Agro
Nombre: Determinar eficacia en campo, de bactericida Biocopper 56 SL (Sulfato de cobre pentahidratado) en el control de la bacteriosis del avellano europeo ocasionada por Xanthomonas arborícola pv corylina.
Codigo:
Coordinador : Jaime Guerrero Contreras
Año: 2014
Fuente Financiamiento: FIA
Nombre: Obtención de nuevas variedades de murtilla partir de cruzas controladas y validación de un modelo de mejoramiento genético en berries nativos.
Código: PYT- 2014-0032
Coordinador : Luis Torralbo Barría
Año: 2014
Fuente Financiamiento: MINEDUC
Nombre: Convenio: " Fortalecimiento y Articulación de la Educación Técnico Profesional de Nivel Medio en el ámbito de la Industria Alimentaria"
Código:
Coordinador : Luis Torralbo Barria
Año: 2013
Fuente Financiamiento: CONICYT
Nombre: Vinculación de la cadena de valor de la carne ovina regional.
Código: VCE1208
Coordinador : Nestor Sepulveda Becker
Año: 2013
Fuente Financiamiento: CONICYT
Nombre: Ejecución de un modelo de vinculación ciencia -industria de antioxidante naturales para aumentar la competitividad de la región de La Araucanía.
Código: VCE1219
Coordinador : Luis Torralbo Barría
Año: 2013
Fuente Financiamiento: CORFO. Incentivo Tributario. Celulosa Arauco y Constitución S.A.
Nombre: Evaluación y análisis de aplicación de subproductos de Celulosa Arauco y Constitución S.A- Planta Valdivia- sobre suelos, agua especies forrajeras y forestales para la formulación de un producto encalante y fertilizante
Código: SC-0108
Coordinador : Maria Cristina Diez Jerez
Año: 2012
Fuente Financiamiento: FIA
Nombre:Desarrollo del Tomate Angolino mediante Denominación de Origen con protocolo de producción.
Código:
Coordinador : Pedro Segure
Año: 2011
Fuente Financiamiento: FIA
Nombre:Elaboración de Productos Crudos Curados Madurados en el Sur de Chile.
Código: 10PDTE-8864
Coordinador : Gastón Sepulveda Becker
Año: 2011
Fuente Financiamiento: FONDEF
Nombre: Deshidratados de Murtilla (UNGI MOLINAE TURCZ) como Ingredientes Funcionales de Elevada Calidad para la prevención y Protección Cardiovascular,
Código: AF10I1007
Coordinador : Erick Scheuermann Salinas
Año: 2011
Fuente Financiamiento: FONDEF
Nombre: Desarrollo del Tomate Angolino, mediante denominación de Origen con Protocolo de protocolo de Producción
Código: D10R1216
Coordinador : Rodolfo Pihán Soriano
Año: 2011
Fuente Financiamiento: CORFO
Nombre:Centro de Investigación y Desarrollo, para la Gestión de residuos Orgánicos (CIDGRO).
Codigo: 09FC 02-6021
Coordinador : María Cristina Diez Jerez
Año: 2010
Fuente Financiamiento: CORFO
Nombre:Nodo de Desarrollo Agroindustrial de Vegetales del Sur.
Codigo: 11NTEC-10324
Coordinador : Luis Torralbo Barria
Año: 2010
Fuente Financiamiento: FIA
Nombre:Habilitación de un Centro de Gestión y Proceso para productos agro gastronómicos mapuche
Codigo:
Coordinador : Luis Torralbo Barria
Año: 2010
Fuente Financiamiento: FONDEF
Nombre:Manejo adecuado de Residuos de Plaguicidas en la Producción Frutícola de la Región de La Araucanía, a través de la Implementación y Difusión de Lechos Biológicos.
Codigo: D09R1006
Coordinador : María Cristina Diez Jerez
Año: 2010
Fuente Financiamiento: FONDEF
Nombre:Desarrollo de aceite de avellana en planta piloto UFRO-Instituto de Agroindustria y Arturo Campomanes López
Codigo:
Coordinador : Leonardo pino
Año: 2009
Fuente Financiamiento: FIA
Nombre:Establecimiento de un programa asociado para el desarrollo tecnológico en la industria de la carne nacional",
Codigo: CODIGO PYT-2007-009
Coordinador : Nestor Sepulveda
Año: 2009
Fuente Financiamiento: FIA
Nombre:Contrato para la ejecución del instrumento "Proyecto de habilitación y acondicionamiento legal y sanitario, basado en desarrollo y adaptación de innovaciones" Perteneciente al programa de innovación territorial "Desarrollo y diversificación y encadenamiento productivo en base a tres PFNM, piñón, Morchella y rosa mosqueta, en Lonquimay, IX Región. Instrumento nº 8,
Codigo: PYT-2008-0095
Coordinador : Luis Torralbo Barria
Año: 2008