UFRO AGROINDUSTRIA

idi

Presentación

Investigación y desarrollo, e Innovación

 

Esta unidad busca apoyar el diseño, ejecución y evaluación de proyectos de investigación y desarrollo de bienes precompetitivos y públicos, iniciativas que por su naturaleza son de elevado riesgo y que consideran normalmente la asociación con el sector público y/o el privado. Del mismo modo, esta unidad busca la generación de iniciativas de innovación en el ámbito de las empresas o de servicios públicos relacionados con el sector agropecuario, alimentario y agroindustrial. Por ello, normalmente se analizan las potenciales fuentes de co-financiamiento privado y público entre otros: Instrumentos CORFO, Instrumentos ANID como FONDEF, FIA, y la Ley de Incentivo Tributario a la I+D, asociada a CORFO.

En este último sentido es necesario señalar que el Instituto de Agroindustria es un Centro Corfo de I+D, y por lo tanto puede realizar investigación por contrato con empresas, utilizando la Ley Incentivo Tributario a la I+D.

Centro Corfo I+D: Instituto de Agroindustria-UFRO
Registro CORFO SR-032
Nº Investigadores Adscritos: 20
Incentivo Tributario a la Inversión Privada en I+D

Principales Servicios

- Evaluación y generación satisfactores (ideas) para problemas y/u oportunidades agropecuarias y agroindustriales.
- Diseños de proyectos de I+D+I
- Evaluación de fuentes de financiamiento para proyectos de I+D+I
- Ejecución de proyectos de I+D+I
- Evaluación de proyectos de I+D+I

Conceptos Asociados

Investigación y Desarrollo (I+D)
De acuerdo al Manual de Frascati (OCDE, 2002), el término I+D engloba tres actividades: investigación básica, investigación aplicada y desarrollo experimental. Para el Instituto de Agroindustria el foco de sus actividades de I+D están en la investigación aplicada y el desarrollo experimental. Según la OCDE (2002), la investigación aplicada consiste en trabajos originales realizados para adquirir nuevos conocimientos; sin embargo, está dirigida fundamentalmente hacia un objetivo práctico específico. Y el desarrollo experimental consiste en trabajos sistemáticos que aprovechan los conocimientos existentes obtenidos de la investigación y/o la experiencia práctica, y está dirigido a la producción de nuevos materiales, productos o dispositivos; a la puesta en marcha de nuevos procesos, sistemas y servicios, o a la mejora sustancial de los ya existentes.

Innovación (I)
El Manual de Oslo (OECD/EUROSTAT 2018), define la innovación como un producto o proceso nuevo o mejorado (o una combinación de ambos) que difiere significativamente de los productos o procesos anteriores de la unidad y que se ha puesto a disposición de usuarios potenciales (producto) o ha sido puesto en uso por la unidad (proceso

Coordinador
Juan Piña Reiñanco
Informaciones
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

Fono
(45) 2325052
(45) 2325050