- Análisis de aguas residuales
- Análisis fitosanitario
- Análisis, semillas y granos
- Microbiología y de alimentos y agua
- Suelo y planta
- Tecnología y calidad de la carne
- Fertilizantes y Cales
Análisis de aguas residuales
Acreditado según NCh –ISO 17025 Of2005 y convenio INN-SISS
Este laboratorio cuenta con toda la infraestructura necesaria para controlar descargas de efluentes líquidos, incluyendo toma de muestras, medición de caudales, análisis de muestras en terreno y en laboratorio, y realización de campañas de caracterización a solicitud del interesado. Los servicios se realizan de acuerdo a los métodos oficiales establecidos en las respectivas normas chilenas 2313.
Principales Servicios
Caracterización físico-química de aguas residuales y RILES.
Desarrollo de programas de gestión de efluentes.
Búsqueda y selección de las alternativas de tecnologías limpias.
Activación de plantas de tratamiento de aguas residuales.
Control de plantas de tratamiento.
Estudios de ingeniería ambiental.
Elaboración y supervisión de programas de monitoreo.
Implementación de laboratorios con métodos estandarizados.
Resolución de problemas operacionales.
Estudios de biodegradabilidad de efluentes líquidos industriales en planta piloto aeróbica y anaeróbica.
Responsable:
Dra. María Cristina Diez Jerez
Contacto
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Fono: 45- 2325490
Análisis fitosanitario
En todo proceso de producción vegetal, el diagnóstico adecuado y oportuno de enfermedades constituye la base para desarrollar estrategias de manejo fitosanitario en especies cultivadas de interés agrícola.
La infraestructura y personal especializado del Laboratorio de Análisis Fitopatológico permiten brindar apoyo especializado en la identificación de enfermedades causadas por hongos, bacterias, nematodos, insectos, deficiencias nutricionales y factores ambientales.
Principales Servicios
Identificación de enfermedades causadas por hongos y bacterias fitopatógenas
Identificación de enfermedades causadas por nematodos, factores nutricionales y ambientales
Identificación de insectos plaga asociados con especies cultivadas (apoyo de especialistas en entomología)
Evaluación de pesticidas
Responsable:
Dr. Jaime Guerrero Contreras
Contacto
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Fono: 45-2732425
Análisis, semillas y granos
Los servicios prestados por este laboratorio se rigen por las normas de la Asociación Internacional de Análisis de Semillas (ISTA) y cuenta con el más moderno equipamiento para realizar análisis en especies de cereales, forrajeras, hortalizas, flores y árboles.
Principales Servicios
Análisis de pureza
Análisis de Germinación
Peso de 1.000 granos
Prueba de Vigor
Prueba de Tretazolium
Peso Hectolitro
Determinación de malezas prohibidas y objetables
Determinación de malezas en subproductos de semillas
Fluorescencia en Lolium spp
Análisis de granos común cosecha
Evaluación de material genético
Determinación varietal
Responsable:
Dr. Rolando Demanet Filippi
Contacto
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Fono: 45-2732425
Microbiología y de alimentos y agua
Acreditado según NCh-ISO 17025, ante el Instituto Nacional de Normalización – INN, (certificados LE897, LRE898, LE899).
El Laboratorio de Microbiología y de Alimentos y Agua, ofrece a las empresas de la zona sur del país servicios de análisis según técnicas normalizadas nacionales e internacionales, destinados a determinar la inocuidad, valor nutricional, contenido calórico y la aptitud de conservación de los alimentos y el agua, en cinco ámbitos:
Principales servicios:
Área Química
Análisis de alimentos: Humedad, proteína, fibra, cenizas, grasas, carbohidratos, pH, análisis proximal, Vitamina C, Almidón, mallaje, Zinc, fósforo, calcio, magnesio, hierro, sodio, potasio, nitrato proteico, sólidos insolubles, sólidos totales, acidez, caseína, cloruro, índice de yodo, índice de peróxido, ácido oleico, rancidez, pectina, Brix, azúcares totales, azúcares reductores, índice de saponificación, entre otros.
Análisis de agua Análisis de agua de acuerdo a los parámetros indicados por la NCh 409, NCh 1333.
Área Microbiología
Análisis de alimentos: Recuento de aerobios mesófilas, coliformes totales, coliformes fecales, E. coli, S. aureus, B. cereus, enterobacterias, mohos y levaduras, salmonella, control de esterilidad comercial.
Análisis de agua: determinación de coliformes totales, coliformes fecales y Echericha coli
Área Evaluación Sensorial
Selección y entrenamiento de panelistas para diversos productos
Ensayos descriptivos, discriminatorios y hedónicos o afectivos
Evaluación sensorial de alimentos
Evaluación de textura, color, sabor, apariencia, aroma
Determinación de grado en arroz y leguminosas
Área Muestreo e Inspección
Muestreo de alimentos preparados por empresas de alimentación, supermercados y restaurantes
Muestreo de materias primas y productos terminados de industrias de alimentos
Muestreo para el control microbiológico de manipuladoras, utensilios y superficies en plantas procesadoras de alimentos, supermercados, restaurantes y establecimientos de alimentación institucional
Muestreo para control físico-químico y microbiológico de aguas potables, no potables, de riego y residuales
Responsable:
Ing. Ximena Inostroza Hoffmann
Contacto
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Fono: 45-2732425
Suelo y planta
Acreditado por la Comisión de Normalización de la Sociedad Chilena de Ciencias del Suelo para el Servicio Agrícola y Ganadero
El análisis químico de suelos es una herramienta fundamental para determinar el nivel de fertilidad de los mismos y predecir la cantidad de nutrientes que se requieren para optimizar la producción vegetal. Asimismo, el análisis químico de plantas es un complemento de gran importancia al análisis de suelos, sobre todo en lo que se refiere a determinar deficiencias y toxicidad causadas en diferentes especies y cultivares por nutrientes para los cuales no existen curvas de calibración definidas.
Este laboratorio en la actualidad cuenta con un personal altamente especializado y en él se analizan más de 10.000 muestras al año. Además, del análisis químico de suelo y planta, ofrece el servicio de análisis de ensilajes y compost para uso de suelos degradados.
Principales Servicios
Nitrógeno (ppm) |
Potasio (ppm) |
Materia Orgánica (%) |
Calcio (meq/100 g) |
Bases |
Alumnio Extractable (ppm) |
Azufre (ppm) |
Fósforo (ppm) |
pH H2O |
Potasio (meq/100 g) |
Magnesio |
CICE (meq/100 g) |
Boro (ppm) |
Fierro (ppm) |
Azufre (ppm) |
pH CaCl2 |
Sodio (meq/100 g) |
Aluminio (meq/100 g) |
Saturación de Aluminio (%) |
Zinc (ppm) |
Manganeso (ppm) |
Nitrógeno |
Potasio |
Magnesio |
Cobre |
Manganeso |
Hierro |
Fósforo |
Calcio |
Azufre |
Boro |
Zinc |
Aluminio |
Materia Seca (% MS) |
Fibra Detergente Ácida (% FDA) |
Proteína Bruta (% PB) |
pH |
Fibra Detergente Neutra |
Nitrógeno Amoniacal (N-NH3) |
Energía Metabolizante |
Responsable:
Dra. María de la Luz Mora
Contacto
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Fono: 45-2325450
Tecnología y calidad de la carne
Principales Servicios:
Este Laboratorio realiza la Caracterización de Canales: Rendimiento de la canal caliente y fría, medidas de canal, espesor de grasa dorsal, punto GR, área ojo de lomo, índice de compacidad de canal índice de compacidad de pierna, composición de la canal y relación M/H/G. También ofrece el Análisis Instrumental de Carne: pH, terneza, perdidas por cocción, capacidad de retención de agua, composición tisular, color de músculo y color de grasa. Así mismo, se realiza Análisis Sensorial de Carnes: Análisis de consumidores, panel sensorial y focus group. Finalmente, este laboratorio realiza el Análisis de Ácidos Grasos: Identificación de 37 ácidos grasos, CLA, %MUFA, %PUFA, %SUFA y relación n6/n3.
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Fono: 45-2325052 - 45-2592894
Fertilizantes y Cales
Área Fertilizantes y Cales
Análisis químico material calcáreo: mallaje, valor neutralizante, residuos insolubles en ácido, calcio, magnesio, potasio, óxido de fósforo, hierro, aluminio, humedad.
Análisis químico fertilizantes: nitrógeno total, nitrógeno nítrico, nitrógeno amoniacal, óxido de calcio, óxido de magnesio, óxido de potasio, fósforo, azufre, boro, cobre, zinc, hierro, humedad, nitrógeno orgánico.
Responsable
Contacto:
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Fono: 45-2325050