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El Gobierno Regional de La Araucanía y el Instituto de Agroindustria UFRO incentivan el consumo de productos lácteos, entregando como bien público el primer Catálogo de Quesos de La Araucanía, de libre acceso a la comunidad. Información nutricional, aportes y beneficios del quesos y tipos disponibles en la quesería, son parte de la iniciativa.

Potenciar el consumo de queso y el aporte lácteo que éste realiza a las personas, como un concentrado que, entre sus principales componentes, reúne proteínas, vitaminas, sales minerales y materia grasa, es un aspecto clave identificado por el Programa FIC de Transferencia Tecnológica en la Quesería Artesanal Regional, financiado por el Gobierno Regional de La Araucanía y ejecutado por el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera.

 

Para establecer sociedades de consumo, que cuenten con parámetros de calidad en la elección, se debe avanzar en una cultura proveedora y consumidora de queso en mayor escala. El programa FIC, mediante un equipo académico y profesional multidisciplinario, intenta contribuir al incremento de la competitividad del rubro quesero, aumentando la diversificación y calidad, a través de la innovación, transferencia tecnológica y el fortalecimiento sectorial.

 

Al respecto el Gobernador Regional de La Araucanía, Luciano Rivas, sostuvo que “estimular el consumo de queso, entregando información valiosa, que permita conocer las queserías y los productos disponibles, además de las cifras de ingesta anual y los aportes nutricionales, es beneficio directo para el otorgamiento de valor a nuestra industria artesanal”.

 

En esta línea, surge el Catálogo de Quesos de La Araucanía, que establece como un bien público para la comunidad. A su vez, la Campaña ¿Por qué sí al consumo de Quesos? Pretende valorar el consumo lácteo, entregar información nutricional, aportes y beneficios del quesos y tipos disponibles en las queserías locales.

 

Al respecto, el director del Instituto de Agroindustria UFRO, Luis Torralbo Barría, sostuvo que, a través del proyecto, “no solo se ha venido trabajando en la diversificación e innovación, sino también en estrategias que contribuyan a un bien público sobre Rutas del Queso, que unen aspectos turísticos y de fomento productivo, un Catálogo de Quesos de La Araucanía con la georreferenciación de queserías y productos, y un constante apoyo al ecosistema emprendedor del territorio”.

 

CONSUMO Y APORTE NUTRICIONAL


La nutricionista del proyecto FIC ejecutado por el Instituto de Agroindustria UFRO, Sara Brand, explica que “consumimos queso con la sensación de que estamos llevándonos a la boca calorías y grasas saturadas, pero el queso en sí mismo, ofrece muchas ventajas para valorarlo nuestras dietas alimenticias”, dice.

 

Y es que el queso está presente en muchas dietas que no eliminan el aporte lácteo. “Podemos mantenerlo en la lista de opciones saludables, si elegimos el tipo de queso (vaca, cabra, oveja), las porciones y la combinación con otros alimentos”, añadió.

 

CINCO RAZONES


• El queso comparte casi las mismas propiedades nutricionales de la leche, su diferencia radica en que contiene más proteínas que grasa, y sus proteínas son de alto valor biológico con aminoácidos esenciales para el cuerpo humano, que por sí solo, no se puede producir y estas son esenciales para la formación, mantención y reparación de tejidos corporales.


• Es rico en calcio, uno de los minerales más importantes y necesario que esté en nuestra dieta. No solo es esencial para la formación y mantención de huesos, también es fundamental para el funcionamiento del sistema nervioso y muscular.


• Contiene vitaminas A y D que ayudan en la absorción del calcio.
• También se destaca que es rico en vitaminas del complejo B, en donde encontramos B1, B2, B9 o Ácido Fólico, fundamental en la creación de nuevas células, es muy importante durante la preconcepción del embarazo y también durante el primer trimestre de este, y la vitamina B12 que es fundamental para la formación de glóbulos rojos en la sangre, evitando anemia.


• Es un alimento que contiene bajos niveles de carbohidratos, fácil de incorporar en dietas “Low Carb”.
• No contiene grasas trans, que son las más perjudiciales para nuestra salud.

 

El Programa de Transferencia Tecnológica en la Quesería Artesanal Regional continuará, fortalecimiento de las capacidades productivas del rubro quesero artesanal, traspasando conocimiento, acompañando a las queserías, a los 90 beneficiarios regionales y fortaleciendo su presencia en el mercado regional y nacional.

VER CATÁLOGO DE QUESOS DE LA ARAUCANÍA  

 

Pamela Carrasco
Dirección de Comunicaciones UFRO

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28/03/2022

sustentabilidad, productividad, diversificación e innovación  facebook youtube
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