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La iniciativa “desarrolla una industria que es importante y muy arraigada en nuestra región, como es la quesería. Podemos decir que estamos impactando realmente en el territorio”, afirmó el Gobernador Luciano Rivas, en una presentación pública de la continuidad del propósito innovador, diversificador y competitivo del rubro quesero regional..

En Vilcún, en la quesería del Fundo San Ramón de propiedad del productor Luis Ceballos, se realizó el lanzamiento de un programa financiado por el Gobierno Regional, ejecutado por la Universidad de La Frontera a través del Instituto de Agroindustria, y que tiene como objetivo aumentar la diversificación y capacidades productivas de 90 queseros de la región.

El programa se denomina “Transferencia Tecnológica en la Quesería Artesanal regional”, y considera llegar a beneficiarios de 14 comunas: Angol, Curacautín, Purén, Renaico, Traiguén, Victoria, Cunco, Freire, Loncoche, Pitrufquén, Teodoro Schmidt, Toltén, Vilcún y Villarrica.

El gobernador regional de La Araucanía, Luciano Rivas, lideró el encuentro junto a la alcaldesa de Vilcún, Katherinne Migueles, el vicerrector de Investigación y Postgrado, Dr. Rodrigo Navia, y el director del Instituto de Agroindustria, Luis Torralbo. En la instancia participaron además los alcaldes de Purén y Teodoro Schmidt, consejeros regionales y concejales de la comuna de Vilcún y representantes del rubro de la quesería.

Con recursos otorgados por el Gobierno Regional –que ascienden a $1.200 millones– se trabajará en investigación, transferencia tecnológica y asesoría para el mejoramiento de sus procesos y diversificación de sus productos, fortaleciendo así el ecosistema quesero regional. Asimismo, se apoyará a los queseros en fortalecer su comercialización.

El gobernador regional, Luciano Rivas, explicó que “se trata de un gran avance para los emprendedores locales y mundo rural. Lo que estamos haciendo es crear valor, no solamente generando distintos tipos de queso o incorporando nueva tecnología, sino implementando innovación en la forma de producción, desarrollando una industria que es tan importante y muy arraigada en nuestra región como es la quesería. Podemos decir que estamos impactando realmente en el territorio regional”.

El también presidente del Consejo Regional, recalcó que la vinculación entre actores de toda La Araucanía es fundamental en la ejecución del programa, señalando que “un Gobierno Regional descentralizado, presente en el territorio y que cuente con el apoyo de la academia, genera una sinergia tremendamente sustanciosa para los beneficiarios del programa”.

El vicerrector UFRO, Dr. Rodrigo Navia, expresó en el encuentro que “esto es un hito, en donde una universidad como la nuestra, a través del Instituto de Agroindustria, puede llegar a los productores queseros artesanales de las diferentes comunas de la región, aportando en temas de innovación y agregación de valor. Por otro lado, recalcó que para aquellos productores que cumplan con algunos requisitos, podrán también tener acceso a fondos para mejorar sus instalaciones, para desarrollar quesos con diversificación y estándar de calidad”.

La alcaldesa de Vilcún, Katherine Migueles, expresó: “hoy día estamos felices de poder contar con autoridades regionales, el gobernador Luciano Rivas, alcaldes, concejales y consejeros, que nos traen una tremenda iniciativa que va a venir a potenciar la producción de nuestros queseros, mejorar su calidad de producción, sus estándares; además de una inversión que va a ratificar este proceso y que los va a ayudar a llevar el desarrollo de sus emprendimientos”.

Cabe destacar, que los 90 beneficiarios que participarán del programa, recibirán un monto de sobre 4 millones de pesos, dinero que podrán inyectar en sus respectivos negocios para perfeccionarlos, mejorar sus productos y/o servicios, posicionarlos en el mercado y brindar un nuevo nicho de desarrollo a la región. Beneficio que será otorgado una vez cursadas sobre el 80 por ciento de las capacitaciones, lo cual busca que cada uno de ellos obtenga su resolución sanitaria.

El productor Luis Ceballos, de quesos San Ramón, sostuvo que “apreciamos la iniciativa y las oportunidades que nos están dando, porque nosotros tenemos la esperanza siempre de recibir apoyo, y la contribución que nos está dando el Gobierno Regional es importante para nosotros, los pequeños agricultores”.
Por último, el director del Instituto de Agroindustria, Luis Torralbo, agradeció en esta iniciativa de continuidad, el respaldo a la gestión de un primer proyecto, que abrió la posibilidad a 75 queseros y queseras, y otros tantos beneficiarios indirectos. “Hemos logrado más de 10 tipos de quesos innovados y en las queserías regionales se están haciendo las pruebas en la tendencia de escuelas influyentes como son la francesa, italiana y española, también la conformación de cooperativas y circuitos queseros, que permitirán recorridos con acceso a las queserías y sus procesos”.

 

23/08/2021
sustentabilidad, productividad, diversificación e innovación  facebook youtube
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