vineta3

Menú principal

Noticias
workshop internacional "PACKAGING RESEARCH" PDF Imprimir E-mail
Martes, 14 de Noviembre de 2017 11:00

 ATENCIÓN! 

Participa en el Worshop Internacional " Packaging Research: Crear y sostener valor del producto a traves del envase en el packaging alimentario"

A realizarse el día 16 de Noviembre
desde las 09:30 hrs en el  Aula Magna de la Universidad de La Frontera.

Esta Actividad se  llevara a cabo en el marco del proyecto: VCE 6000019 – Fortalecimiento de Redes y Vinculación Ciencia-Empresa con foco en el packaging para el aumento de la competitividad de las MYPES Gourmet, ejecutado por el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera.

Inscripciones gratuitas AQUI / CUPOS LIMITADOS


workshop

 
Exitoso lanzamiento oficial de la Cooperativa Alma Gourmet Araucanía PDF Imprimir E-mail
Martes, 31 de Octubre de 2017 17:00

 

Se trata de 9 emprendedores de la región, que se asociaron para conformar la primera cooperativa de productos gourmet de la Araucanía, spin-off de un proyecto ejecutado por el Instituto de Agroindustria de la Ufro y financiado por Corfo.

En el marco del seminario denominado, “Asociatividad e identidad regional en los productos Gourmet  de La Araucanía”, se realizó el lanzamiento oficial de la nueva cooperativa Alma Gourmet, instancia de negocios que reúne a 9 microempresarios de la región, quienes decidieron asociarse para crear un nuevo canal de comercialización para sus productos y el de otros empresarios gourmet de la Araucanía.

La cooperativa ya cuenta con su primer producto; la Canasta Alma Gourmet Araucanía, que ofrece 4 versiones; snack, dulce, saludable, además una canasta de aliños y aderezos, delicados productos y sabores, cargados de identidad regional.

 

alma gourmet

 

Luis Campos, presidente de la cooperativa Alma Gourmet, explicó que esta asociación surge en medio de un proyecto del Instituto de Agroindustria de la Ufro y Corfo, denominado “Nodo de la Agroindustria Gourmet de la región de La Araucanía”, el cual durante dos años prestó asesoría y asistencia técnica a más de 40 pequeños y medianos empresarios, para  mejorar la innovación y competitividad de sus producto, potenciando la colaboración entre pares. “Hemos participado de múltiples talleres y capacitaciones, se han realizado análisis técnicos de nuestros productos, lo cual es muy beneficioso, porque los microempresarios no cuentan con recursos para poder asistir a charlas técnicas. En ese sentido, el apoyo que nos brinda en Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera, es fundamental para poder desarrollar una industria agroalimentaria como lo que estamos haciendo nosotros”, señaló Luis Campos.

El proyecto financiado por Corfo, contó con aportes de la empresa Yarur Export, durante el primer año de ejecución y de La Universidad de la Frontera, en el primer y segundo año. “Fueron dos años en donde nos planteamos el desafío de buscar nuevos canales de comercialización para nuestros emprendedores gourmet, queríamos que tuvieran la posibilidad de no sólo participar de ferias regionales, sino que también, que pudieran generar un nuevo canal innovador. En realidad es el cierre de un proyecto, pero también es el inicio para ellos como cooperativa, para poder levantar este desafío y comercializar sus productos, salir de las fronteras regionales, venderlos a nivel nacional y por qué no, también a nivel internacional”, agregó Paula Larraín,  ejecutiva de Corfo. 

Luis Torralbo, director del Instituto de Agroindustria de La Ufro, y también director del proyecto, destacó la labor de vinculación con los actores de la región que realiza la universidad a través del instituto, lo cual ha permitido poner en valor la identidad regional agroalimentaria en el ámbito gourmet, que estaba dispersa. “Éste proyecto fue un proceso bastante largo,  que duró dos años, donde trabajamos primero la parte proceso, industrial,  todo lo que tiene que ver con el diseño de sus propias etiquetas, más allá de este emprendimiento conjunto”, señaló.

 

nota alma gourmet 1

 

Asociatividad e identidad regional

El seminario, que abordó la asociatividad e identidad regional, contó con las exposiciones de Andrés Yurjevic; destacado chef nacional, Luis Campos; presidente del directorio de la Cooperativa Alma Gourmet, y Luis Torralbo, director del Instituto de Agroindustria de La Ufro.

Su objetivo fue ofrecer una instancia para que pequeños y medianos empresarios, emprendedores de la región, pudieran obtener información y herramientas de gran valor, para el desarrollo de sus negocios. Además, fue la actividad final del proyecto “Nodo de la Agroindustria Gourmet de la región de La Araucanía”.

 

nota alma gourmet 2

 

 

 
<< Inicio < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Próximo > Fin >>