LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA Y DE ALIMENTOS Y AGUAS

Acreditado según NCh-ISO 17025, ante el Instituto Nacional de Normalización – INN, (certificados LE897, LRE898, LE899).

 

El Laboratorio de Microbiología y de Alimentos y Agua, ofrece a  las empresas de la zona sur del país servicios de  análisis según técnicas normalizadas nacionales e internacionales, destinados a determinar la inocuidad, valor nutricional, contenido calórico y la aptitud de conservación de los alimentos y el agua, en cinco ámbitos:

 

Principales servicios:

 

Área Química

  • Análisis de alimentos: Humedad, proteína, fibra, cenizas, grasas, carbohidratos, pH, análisis proximal, Vitamina C, Almidón, mallaje, Zinc, fósforo, calcio, magnesio, hierro, sodio, potasio, nitrato proteico, sólidos insolubles, sólidos totales, acidez, caseína, cloruro, índice de yodo, índice de peróxido, ácido oleico, rancidez, pectina, Brix, azúcares totales, azúcares reductores,  índice de saponificación, entre otros.
  • Análisis de agua Análisis de agua de acuerdo a los parámetros indicados por la NCh 409, NCh 1333.

Área Microbiología

  • Análisis de alimentos: Recuento de aerobios mesófilas, coliformes totales, coliformes fecales, E. coli, S. aureus, B. cereus, enterobacterias, mohos y levaduras, salmonella, control de esterilidad comercial.
  • Análisis de agua: determinación de coliformes totales, coliformes fecales y Echericha coli

 

Área Evaluación Sensorial

  • Selección y entrenamiento de panelistas para diversos productos
  • Ensayos descriptivos, discriminatorios y hedónicos o afectivos
  • Evaluación sensorial de alimentos
  • Evaluación de textura, color, sabor, apariencia, aroma
  • Determinación de grado en arroz y leguminosas

Área Muestreo e Inspección

  • Muestreo de alimentos preparados por empresas de alimentación, supermercados y restaurantes
  • Muestreo de materias primas y productos terminados de industrias de alimentos
  • Muestreo para el control microbiológico de manipuladoras, utensilios y superficies en plantas procesadoras de alimentos, supermercados, restaurantes y establecimientos de alimentación institucional
  • Muestreo para control  físico-químico y microbiológico de aguas potables, no potables, de riego y residuales

 

Responsable:

Ing. Ximena Inostroza Hoffmann

 

Contacto

E-mail: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
Fono: 45-2732425