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Al alero del NODO GOURMET: Emprendedores se capacitaron en técnicas de elaboración de chocolate PDF Imprimir E-mail
Miércoles, 06 de Septiembre de 2017 13:00

 

Como una experiencia enriquecedora calificaron los asistentes, el taller de capacitación de elaboración de chocolate dictado por Purato Chile, en el marco del proyecto Nodo gourmet, que se desarrolla gracias al financiamiento de Corfo y que es ejecutado por el Instituto de Agroindustria de la Ufro.

 

Las posibilidades de viajar, conocer y probar distintas texturas y sabores, ha permitido la transformación paulatina de la demanda por el chocolate. Actualmente el cliente es mucho más exigente, requiere productos más saludables y de mejor calidad.  Una exigencia que sienten los emprendedores chocolateros de la zona, quienes tuvieron una gran oportunidad para sintonizar con lo que comienza a exigir el mercado.

Por lo anterior, emprendedores regionales llegaron hasta la sala de procesos de la planta piloto del Instituto de Agroindustria de la Ufro, para participar del taller práctico de elaboración de chocolate, instancia en la cual los productores adquirieron conocimientos sobre técnicas útiles para mejorar la calidad y aumentar el valor de sus productos.

  

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 La actividad contó con el apoyo de empresa Purato Chile, a través de su coordinador técnico, Adrián Muñoz, quien dictó el taller que contó con gran receptividad de los asistentes. “Siempre es bueno ir aprendiendo cada día algo nuevo, yo creo que los productores se van con esa sensación. Para nosotros es importante realizar estos talleres, porque así ampliamos los conocimientos de los clientes, para que puedan trabajar bien el chocolate. Las dudas recurrentes son referentes a la temperatura, como trabajarlo, como fundir el chocolate, si puedo mezclarlo o no con otros elementos, pero básicamente es analizar cómo obtener un mejor resultado con el chocolate”.

La iniciativa surgió luego de que el instituto de agroindustria de la Ufro, detectara la existencia de un importante sector de productores chocolateros, que requerían  adquirir conocimientos tecnológicos para agregar valor a sus productos. “Vemos un tremendo potencial de desarrollo agroindustrial en el área chocolatera de La Araucanía, porque ello no solo conlleva  un desarrollo para las familias y los propios emprendedores, si no que genera además una alianza con el sector turístico”, comentó Luis Torralbo, director del instituto.

 

Última actualización el Miércoles, 06 de Septiembre de 2017 16:35
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NODO GOURMET REALIZÓ PRIMER TALLER DE MARCA Y PROPIEDAD INTELECTUAL PDF Imprimir E-mail

Pequeños empresarios, beneficiarios del proyecto Nodo Gourmet de La Araucanía, participaron del primer taller de Marca y Propiedad Intelectual,  impulsado por el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera y financiado por Corfo.

“Marca y Propiedad Intelectual”, se denominó el taller orientado a 30 pequeños empresarios de La Araucanía, quienes conocieron el proceso de registro de marcas, acción que les permite acceder a la protección de la propiedad industrial.

La capacitación, es una de las acciones que lleva a cabo el proyecto Nodo Gourmet, iniciativa impulsada por el Instituto de Agroindustrias de La UFRO y financiada por Corfo, y que permitió en esta ocasión, entregar herramientas a los emprendedores del sector agroalimentario, muchos delos cuales cuentan con marcas conocidas en el mercado, pero que no han sido registradas en el Instituto Nacional de Propiedad Industrial, INAPI.

“Quien desea registrar una marca, debe hacer una solicitud a INAPIy esta institución decide si le otorga o no el registro, en base a distintas exigencias. Una de ellas, es que la marca no debe existir en el mercado y debe cumplir ciertos requisitos en cuanto a su diseño”, indicó Mauricio Granzotto, gestor de propiedad industrial del Instituto de Agroindustria de la UFRO.

Para el Director del Instituto de Agroindustrias de La UFRO, Las protecciones intelectuales generan barreras de entradas en los negocios y  les permiten diferenciarse en el mercado. “Las marcasconstituyen en sí mismo bienes transables, a veces es más importante la marca que el propio producto, cuando ésta marca se ha desarrollado con fuerza. Por tanto, creemos que este taller es muy importante para los pequeños productores gourmet de La Araucanía, porque les da a conocer cuáles son las metodologías deprotección industrial de sus desarrollos agroindustriales, entregándoles herramientas para hacer este trabajo”, señaló Torralbo.

Última actualización el Jueves, 27 de Abril de 2017 13:53
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