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GIRA EN BUSCA DE LA INNOVACIÓN PDF Imprimir E-mail
Jueves, 10 de Diciembre de 2015 18:10

Un recorrido por una empresa de producción de champiñones, una cervecería y venta de copihues fueron parte del itinerario que los alumnos del Diplomado en Ciencia, Tecnología e Innovación en la Industria Agroalimentaria del Instituto de Agroindustria de la Universidad de la Frontera, actividades de cierre del exitoso programa de especialización.

Milagros del Sur” fue el nombre del primer emprendimiento que los alumnos del diplomado en Ciencia, Tecnología e Innovación en la Industria Agroalimentaria visitaron, un exitoso emprendimiento de producción de champiñones en el sector de Pillanlelbun, comuna de Lautaro siendo una principales empresas que abastece las góndolas de reconocidos supermercados del sur de nuestro país con este producto gourmet.

 

            

 

Posteriormente, el grupo de alumnos se trasladó a la comuna de Villarrica, para visitar el conocido emprendimiento de cervezas Cráter, una empresa con más de siete años de experiencia en la industria cervecera y cuyos productos clásicos y frutales son degustados por todos quienes visitan su cervecería, a través de una visita guiada para conocer de cerca la historia, procedimientos y estrategias de venta, marketing y comercialización de esta cerveza artesanal.

Al cierre del itinerario, los alumnos también pudieron conocer otra experiencia donde la innovación ha sido determinante en el desarrollo de su negocio, La empresa de Copihues Alupra Chile. Éste emprendimiento busca desarrollar el cultivo de copihues de múltiples variedades bajo condiciones controladas para producir flores de corte y plantas y abastecer el mercado nacional e internacional, incentivando el comercio legal y regulado de esta especie silvestre y novedosa, alcanzando actitudes innovadoras y competitivas sustentables en el tiempo, promoviendo la conservación en su medio natural.

Para Luis Torralbo, Director del Instituto de Agroindustria de la Universidad de la Frontera, este tipo de giras “abren múltiples posibilidades a los alumnos para que a través del conocimiento de experiencias exitosas cuyo componente esencial es la innovación puedan ir adquiriendo conocimiento y herramientas que les permitan fortalecer la competitividad con el fin de diseñar, ejecutar mejores y más iniciativas de I+D+I, de manera conjunta o al interior de sus instituciones, organizaciones o empresas”, señaló Torralbo.

Durante el programa, se desarrollaron competencias de gestión de la innovación para el análisis estratégico sistémico y prospectivo, la formulación de proyectos sustentado en el conocimiento a nivel transversal de contenidos en torno al Sistema Nacional y Regional de Ciencia, Tecnología e Innovación y en lo concerniente a ciclos y procesos de I+D+I en el sector de la industria agroalimentaria. Un exitoso programa que permitió becar a 27 alumnos a través de de la provisión Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de la Araucanía siendo ejecutado exitosamente por el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera.

          

 

Última actualización el Jueves, 10 de Diciembre de 2015 18:22